Курсы повышения квалификации для концертмейстеров детских музыкальных школ и школ искусств

Уважаемые коллеги!

С 28 сентября по 7 октября 2015 года впервые прошли курсы повышения квалификации для концертмейстеров детских музыкальных школ и школ искусств Кемеровской области. На курсах прошли обучение 28 концертмейстеров гг. Кемерово, Белово, Калтан, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Тайга, Прокопьевск, Крапивинского района.

 

В программе курсов, кроме традиционных вопросов трудового права и психологии, большое внимание было уделено практическим навыкам работы концертмейстера. Слушатели познакомились с особенностями работы концертмейстера в разных классах: домры, скрипки, хореографии, академического вокала, хора, народного пения. Было уделено внимание таким навыкам концертмейстера, как: читка с листа, аранжировка, работа на синтезаторе. Слушатели посетили открытые уроки преподавателей ДШИ № 15, 50 и 69 г. Кемерово, Кемеровского областного колледжа культуры и искусства.

Интерес вызвали занятия по аттестации педагогических работников, на которых присутствующие познакомились с основными нормативными документами и критериями оценки работы концертмейстера в ходе аттестации.

В программе курсов использовались и интерактивные формы обучения: в режиме он-лайн слушатели познакомились с творчеством выдающихся исполнителей современности, таких, как: Д. Норман, Ч. Бартоли, А. Нетребко, Д. Барейнбом и других. Прослушаны и проанализированы выступления концертмейстеров XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Кроме традиционных лекций, преподавателями Кемеровского музыкального колледжа проведены практические занятия, на которых были подготовлены музыкальные произведения для зачета. Зачет прошел в форме концерта. Слушатели показали высокий профессионализм и владение навыками работы концертмейстера.

Программа обучения вызвала большой интерес, одобрение и искренние слова благодарности слушателей курсов.