Мжрегиональная интенсив-конференция «К добру и пониманию путь открыт: работа библиотек Сибири с особыми детьми»

С 19 по 20 апреля 2016 г. в г. Кемерово проходила межрегиональная интенсив-конференция «К добру и пониманию путь открыт: работа библиотек Сибири с особыми детьми», в которой приняли участие специалисты библиотек, работающие с детьми и юношеством. Конференция была подготовлена Кемеровским областным учебно-методическим центром культуры и искусства совместно с Кемеровской областной библиотекой для детей и юношества.

На конференции присутствовало 55 специалистов из 27 территорий области.

Программа конференции была посвящена современным формам и методам работы библиотек с детьми с ограниченными возможностями здоровья. 

Специалисты Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества и Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих провели лекции, интерактивные обзоры, тренинги, литературные мастер-классы, показательные мероприятия. На «круглом столе» состоялись виртуальные встречи с коллегами из других регионов: Республики Хакассия, Мурманской области, городов Липецка и Мурманска.  Видеовыступления, стендовые доклады об опыте работы по литературному развитию детей особой заботы, созданию для них безбарьерной среды заслужили особое внимание участников конференции.

Библиотекари познакомились также с психологическими особенностями общения с детьми с ограниченными возможностями, приняли участие в дискуссии о возможностях библиотек в формировании толерантного отношения к особым людям в обществе, поделились своими наработками в области обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники отметили актуальность и важность поставленных на конференции вопросов. Особенно полезным, по их мнению, был опыт работы коллег нашей области и других регионов. Это поможет специалистам библиотек в дальнейшей практической деятельности по обслуживанию особых детей, а также их социализации в обществе.